sábado, 23 de maio de 2009

Alimentação saudável

Peixe Terra e Mar

Ingredientes para 4 pessoas

Pargo – 2 ou 3 consoante o tamanho

Batatas
Azeite
½ pimento vermelho
½ pimento amarelo
½ pimento verde
½ Courgete
3 Cenouras
1 Cebola média
6 Dentes de alho
1Colher de sopa de alga Dulse em pedacinhos
1Colher de sopa de alga Nori em pedacinhos
1Colher de sopa de alga Alface do Mar em pedacinhos
1 Raminho de coentros
Hortelã, uma ponta
1 Colher de café de Manjerona
1 Colher de café de Tomilho
1 Colher de café de Salva
1 Colher de café de Segurelha
Menos que ¼ de copo de vinho de Favaios
Sal integral

Confecção

1- Estufado de legumes

Cobrir bem o fundo de um tacho com azeite. Juntar ½ cebola cortada fina, 3 alhos picados e deixar refugar até a cebola ficar transparente. Juntar 2 cenouras cortadas em palitos finos e a courgete cortada em cubos pequenos. Deixar estufar um pouco. Juntar o alho francês em rodelas finas. Deixar suar. Acrescentar então as ervas aromáticas – coentros, hortelã, manjerona, tomilho, e regar com o vinho de Favaios. Temperar com sal integral. Deixar cozinhar só os minutos necessários para que todos os legumes fiquem estaladiços.

2- Estufar o Peixe

Num tacho largo e baixo refugar o azeite com a ½ cebola e 3 dentes de alho picado. Juntar os pedacinhos das algas Dulse, Nori e Alface do Mar, a salva, a segurelha a cenoura raspada e o pimento. Deixar estufar 2 ou 3 minutos. Colocar os peixes sobre esta cama e faça levantar fervura. Reduza então a intensidade de calor e deixe estufar em lume muito brando durante cerca de ½ hora.

3- Batatas

Coza as batatas cortadas em cubos médios sem permitir que se desfaçam. Escorra a água e deixe o tacho sobre o lume uns segundos para secarem bem. Depois, saltei-as rapidamente em azeite bem quente e polvilhe-as com orégãos.

Coloque na travessa de serviço o peixe acompanhado com o molho de algas. Em pratos separados sirva o estufado de legumes e as batatas salteadas.

Comentário Nutricional

Esta extraordinária receita alia as características da Dieta Mediterrânea à mais-valia das algas.

Azeite, peixe, legumes, vinho, ervas aromáticas, são alimentos nobres na saudável alimentação da bacia do Mediterrâneo.

As ervas aromáticas usadas generosamente oferecem em sinergia os benefícios dos seus abundantes fitonutrientes, realçam o sabor e previnem excesso de sal, que sendo integral é muito menos nocivo e mais rico em minerais.


O peixe é estufado a baixas temperaturas evitando assim a alteração da sua gordura rica em ácidos gordos Ómega 3. Toda a gordura do peixe e os minerais, as vitaminas e os fitonutrinetes das algas e legumes ficam no molho que é totalmente aproveitado.

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